Pages

Tuesday, 14 December 2010

Tuesday, 17 August 2010

Membuat Kartu Ucapan Yang Bikin Mimisan

FINAL IMAGE:


Halo teman-teman. Sepertinya gue udah lama ga update blog ini. Astaga, maaf. Abis gue bingung mau kasih tutorial apaan. Sebelumnya, maafin judul postingan yang lebay itu. Mungkin efek dari perut yang nyayi seriosa pas gue bikin postingan ini. So, buka Adobe Photoshop kalian dan mari kita mulai.

Buat document baru (CTRL+N) di Adobe Photoshop kalian, buat dengan ukuran berapapun sesuka kalian (ingat, semakin besar detilnya semakin bagus) atau dengan weight 1920px dan height 1200px dengan resolution 72pixels/inch kalo kalian mau gambar ini ditaruh di desktop komputer kalian. Pilih Paint Bucket Tool (B) dan untuk isian warnanya gunakan warna #353430.

Untuk membuat background jaring-jaring, download polanya disini. Copy file pola tadi dan paste ke C:/Adobe/Photoshop/Presets/Patterns.

Buat layer baru dan gunakan Paint Bucket Tool (B) untuk mengisi dengan warna #959595.

Untuk layer yang barusan dibuat, pasang Opacity nya menjadi 41% dan klik Add a layer style di ikon yang ada dibawah Layer Window. Pilih Pattern Overlay, pilih Pattern Picker dan pola yang tadi sudah didownload bisa di tambahn dari Picker’s submenu.

Kalo kalian bener follow step by step nanti hasilnya seperti ini:

Masih di layer yang sama, klik Add a Mask ikon di bawah Layer Window dan pergi ke Brust Tool (B) pilih Soft Round Brush dengan ukuran 100px. Di Option Bar, ubah setting Opacity-nya jadi 15%.

Gunakan brush tadi untuk membersihkan tepi-tepi gambar.

Buat copy-an dari layer yang terakhir dibuat and isi Fill nya 0%. Klik Add a Layer Style ikon lagi dan pilih Gradient Overlay.

Dan hasilnya akan seperti ini:

Klik Horizontal Type Tool (H), atur font, ukuran dan warna di Character Panel sesuai selera. Kalo di gambar ini, gue pake setting seperti ini.



Buat kalimat apapun sesuka kalian, disini gue buat HAPPY RAMADHAN 2010.

Klik Add Layer Style, pilih Drop Shadow dan Gradient Overlay. Ubah settingannya seperti gambar dibawah ini.





Buka Gradient Editor dan buat warna dengan campuran seperti ini. Untuk warna yang bawahm gunakan kode warna berikut #FFFEF7, #F3E7CF, #6A6C69.

Tekan CTRL+T untuk merubah ukuran atau menggeser tempat hingga hasilnya seperti ini.


Ini file photoshop dari tutorial diatas. Bisa didownload, gratis.

Selamat Mencoba dan selamat berpuasa.

P.S. Saat gue ga bisa posting untuk blog ini, biasanya gue lagi suka nulis di Daily Blog gue “Dewi19th Blog”. Umur daily blog gue bulan ini udah 1 tahun aja. Kalian ngeblog udah berapa lama?

Sunday, 27 June 2010

Bukan Mulai Menari Tapi Mulai Blogging (yang baik)

Gue udah ada 5 kali posting di blog ini dan tampaknya gue lupa ngasih tahu gimana enaknya ngawalin blogging itu. Let’s get started.

1. Buat blog
Tentu aja kalian udah pada ngerti, yang namanya ngeblog emang harus di mulai dari punya blog sendiri. Ini caranya gampang, untungnya ada beberapa blog gratisan yang bisa lo pake di dunia maya. Yang paling terkenal, paling banyak dan paling gampang di pakai adalah Blogspot.com dan Wordpress.com. Ada juga yang lain seperti, Multiply.com dan Wix.com. Kalau di Wix.com, ini bentuk blog kalian jadi Flash. Jadi banyak efek-efeknya gitu. Lumayan seru. Masuk ke sitenya dan ikutin aja alur pendaftarannya. Sebelumnya, siapin account e-mail yang masih aktif, saran gue di Gmail aja.

2. Daftar ke Mesin Pencari
Daftarin blog lo ke mesin pencari (search engine) seperti http://google.com/addurl, Alexa dll. Biar blog lo tampil di mesin pencari. Atau kalau ingin berbisnis bisa daftarin blog lo di Addsense.com. Gue? Gue belom tertarik ikutan.

3. Isi blog?
Ini yang paling penting, tentuin isi blog kalian. Mau ke bisnis online, grafis, game, informasi, tutorial, atau personal blog seperti yang sedang menjamur belakangan ini? Catatan penting : gunakan bahasa yang baik dan benar. Usahakan tidak mengandung SARA. No 17+ stuff please. Walaupun ga bisa dipungkiri blog semacam itu paling banyak pengunjungnya.

4. Otak-atik Blog Kalian!
Untuk yang di Wordpress.com terutama yang gratis, hal ini (ngotak-atik) blog agak susah. Paling cuma bisa ganti Theme (dari yang udah di sediain) dan nambahin Widget (yang sudah ada). Sayangnya ga bisa nambahin aplikasi Javascript. Seperti spoiler, cari tahu siapa yang lagi online, dll. Untuk Blogspot.com berbahagia lah. Kalian bisa ngekspresiin blog kalian sampe maksimal, kalian bebas ngubah blog ini dari blog biasa menjadi luar biasa seperti di blog gue ini. Muahahaha. Ini bisa menambah minat blogwalker buat (paling ga) berhenti agak lama di blog kalian.

5. Sering-sering Blogwalking
Manfaatnya blogwalking ini, bisa bandingin blog lo dan blog yang lain. Selain itu juga, lo bisa nitip link blog lo di blog lain yang lo kunjungin. Jangan lupa juga taruh link blog yang lo kunjungin di blog lo, kalau di perbolehkan.

Las things, KEEP POSTING. See you around, freshman. 

Friday, 18 June 2010

Photoshop : Coloring Effect

Suka sama tampilan baru blog gue? Someday I’ll teach you how to change your OLD Blogger template, to the COOL one like layout of my blog.

Alright, today I want to teach you how to make an effect like this photo.

I know you like it, I know you like it, and I know you want me. Eh?

Get ready. Because It just going to take less than 15 minutes. All you need is a photo file and of course Adobe Photoshop. I use Adobe Photoshop CS4 Portable. Kenapa gue pake yang portable? Dengan alasan ide-ide (baca : keisengan) gue suka muncul tiba-tiba, jadi gue lebih milih untuk pake yang portable. Lagian juga lebih enteng, bisa dimasukin ke Flashdisk juga.

Here we go.

  1. Open your picture, click File --> Open / Ctrl+O. Gue sendiri pake gambar yang gue dapet dari hasil Googling, yang nyambung ke sebuah situs yang ngasih link buat download gambar ini.

  1. Now, press Ctrl + U. Lalu kurangin saturationnya. Biar gambar terlihat agak lebih tua dan tidak terlalu mencolok daripada efek yang bakal dipake nanti. Hasilnya kayak gini.




  1. Tekan Shift + Ctrl + N. Ini gunanya untuk ngebuat layer baru. Layer baru ini nantinya buat naro warna-waarni efek. Juga ubah Blending Mode-nya jadi Soft Light

  1. Sekarang proses mewarnai. Pilih Brush Tool, pilih yang Hard Round, disini gue pake 48 poin terserah kalo lo mau lebih gede/kecil. Warnanya pun juga sesuai selera. Brush dengan warna-warna yang lo suka.

  1. Langkah terakhir, Filter -> Blur -> Gaussian Blur. Ubah radiusnya jadi 90 pixels.

And foilah !

I know YOU can do it. See you in next effect.


Friday, 21 May 2010

Bikin Spoiler

Halo!!
Maaf banget ga posting. Well, langsung aja buat psoting kali ini gue mau ngasih tahu gimana caranya bikin spoiler seperti yang ada di Kaskus.com atau beberapa blog lain. Spoiler ini yang gue tahu bisa dipake buat blog yang ngedukung javascript sperti blogger.com dan setahu gue di Wordpress.com yang free ga bisa bikin spoiler. Well, caranya gampang lo tinggal coppy paste aja kode html yang gue taroh dibawah ini.



Selamat mencoba!! :p

Friday, 5 March 2010

Tutorial Animasi Sederhana

Sebenernya gue bingung mau bikin tutorial apa, tapi untungnya kemarin ada request pertama dari senopati, blog walker nyasar ke blog ini dan minta tutorial bikin animasi kayak gini , ini atau ini .

Karena lo pengunjung pertama blog gue, lo berhak dapet tutorial yang lo mau. Here we goes.
Pertama, buka Adobe Photoshop yang lo punya. Versi berapa pun ga masalah, tapi gue masih pake versi lama, versi 7.0. I know it’s kind of “cupu”. Terus siapin tiga atau berapapun foto yang lo jadiin animasi. Kalo bisa tu foto bersambung atau ada gerakannya.
1.Buka foto lo di Adobe Photoshop. Gue pake 2 foto ini.

Ignore my face please ..


2.Taroh di layer yang berbeda.


3.Save gambar ke format .psd. Nah, sekarang buka Adobe ImageReady. Open gambar .psd yang udah lo save. Aktifin tanda “indicates layer visibility”. Ini fungsinya biar salah 1 layer aja yang keliatan.


4.Duplicate gambar yang ada di frame 1 dengan klik “duplicates current frame”. Kalo di ImageReady lo ga muncul Animation Windows, pergi ke toolbar windows -> animations


5.Sekarang berarti ada 2 gambar yang sama di frame 1 dan frame 2, yang namanya animasi kan ga mungkin gambarnya satu doang dan gerakannya sama. Ya to? Klik frame 2 dan sekarang cabut ke Layer Window. Klik “indicates layer visibility" di layer 1 buat ngilangin gambar. Atau lo bisa klik layer 1 dan bikin Opacitynya jadi 0%. Jadi yang keliatan di frame 2 cuman layer 0.

Gini atau gini

6.Sampai disini sebenernya animasi lo udah jadi, ga percaya? Coba aja klik
“plays/stops animation” di Animation Window. Ya, kan? Tapi gerakan animasi lo jadi cepet banget. Nah, buat nyetting animasi lo biar agak lambat block kedua frame dan klik bagian bawah frame atau “select frame delay time”.



7. Kali ini animasi lo udah bener-bener jadi. Atur-atur aja delay waktu yang lo mau. Kalo udah tinggal ngesavenya. Liat Optimize Windows, ubah Optimized file formad dari JPEG ke GIF.


Tahap terakhir, klik File -> Save Optimized As -> Save. Foila, animasi lo udah kesimpen dengan rapi. Selamat!!

I'm dewilicious signing off. See you in the next post. Jangan lupa mampir ke blog gue yang ini.
Eat you later!!


Thursday, 25 February 2010

Posting Pertama

Hallo!!
Setelah konyol-konyolan di blog gue yang lain. Di blog ini gue mau bikin turorial gimana sih caranya ngeblog? Gimana caranya bikin layout blog yang ini? Atau gimana cara bikin animasi kayak gini . Nanti bakal gue kasih tau semuanya disini. Get yourself ready.